[Seminario] Agricoltura e non solo: il settore primario e il futuro delle Aree Interne

Riferimento Progetto: 
Data evento: 
25/01/2019 - 09:00
Format: 
In presenza
Luogo: 
Comune Castelnovo ne' Monti
Piazza Antonio Gramsci 1
42035 Castelnovo ne' Monti RE
Italia

Il 25 gennaio nuova iniziativa della Federazione Nazionale Aree Interne, la piattaforma per lo scambio di soluzioni innovative e di successo realizzate, in diversi campi, dai comprensori comunali impegnati nella Strategia Nazionale per le  Aree Interne (SNAI).
A Castelnovo ne’ Monti, comune capofila dell’area pilota dell’Emilia Romagna, Appennino Emiliano, si tiene il seminario Agricoltura e non solo: il settore primario e il futuro delle Aree Interne.

Programma

9.00 Registrazione partecipanti

09:30 Saluti istituzionali e introduzione
Enrico Bini, Presidente Unione Montana Appennino Reggiano
Luca Lo Bianco, Agricoltura e sviluppo delle Aree Interne

10:00 Le sessioni di lavoro (tre in parallelo)

Sessione 1
Sostenere l’innovazione e la conoscenza nelle aree interne: prassi operative e modelli di riferimento
Daniela Storti, Comitato Tecnico Aree Interne, CREA Politiche e Bio-economia
Introduzione al tema
Filippo Barbera, Università di Torino
Discussant

ESPERIENZE
Michele Nenz, Coldiretti Belluno; Marco Bassetto, AT Area Interna Comelico
Il ruolo degli interventi formativi e informativi nel processo di costruzione di una filiera bio
Salvatore Claps, CREA Zootecnia e Acquacoltura
Il progetto pilota pastorizia sostenibile (Area interna Montagna Materana)
Andrea Arzeni, CREA Politiche e Bio-economia, Rete Rurale Nazionale
Formare i formatori: un modello per la cooperazione tra enti di ricerca e di formazione professionale applicabile sui territori (Rete Rurale Nazionale)
Maria Pia Cattaneo, Ist. Zappa Fermi di Bedonia
Progetto Polo tecnico-professionale dedicato all’agro-ambiente e allo sviluppo rurale (Area Interna Appennino Piacentino Parmense)

Sessione 2
L’agricoltura multifunzionale nei processi innovativi di governance territoriale
Catia Zumpano, CREA
Introduzione al tema
Francesco Silvestri, CTAI
Discussant

ESPERIENZE
Dario Torri, Presidente
Cooperativa di comunità Valle dei cavalieri - Succiso (RE)
Carlo Ricci, GAL Maiella Verde
La Comunità di prodotto della Maiella Verde - Casoli (CH)
Lino Gentile, Sindaco
L’esperienza di Castel Del Giudice (IS) - Area Alto Medio Sannio

Sessione 3
Nuovi mercati
Francesco Mantino, CREA
Introduzione al tema
Filippo Arfini, Università di Parma
Discussant

ESPERIENZE
Vincenzo Barreca, Presidente Consorzio Manna Madonita
Consorzio dei produttori di manna – Castelbuono (PA)
Giovanni Melcarne, Presidente del Consorzio di tutela dell’olio DOP Terra d’Otranto
Frantoio Forestaforte - Gagliano del Capo (LE)
Martino Dolci, Presidente Caseificio Sociale del Parco Consorzio del Parmigiano di montagna

12:15 Sessione di restituzione dei risultati delle sessioni di lavoro e discussione in plenaria a cura dei discussant

13:00 Light lunch

14:00 Uso delle terre pubbliche: modalità e esperienze
Francesco Monaco, ANCI
Introduzione al tema

ESPERIENZE
Giancarlo Massimi, Sindaco di Civitella Alfedena (AQ)
Giacomo Lepri, Presidente Coop. Coraggio - Roma

14:45 Tavola rotonda
Patrizio Bianchi, Assessore a coordinamento delle politiche europee allo sviluppo, scuola, formazione professionale, università, ricerca e lavoro, Regione Emilia-Romagna
Gianluca Brunori, Università di Pisa
Franco Contarin, Direttore AdG - FEASR parchi e foreste, Regione Veneto
Franco Di Nucci, Produttore caseario Alto Molise
Giovanni Teneggi, Confcooperative

16:00 Conclusioni
Emilio Gatto, Direttore Generale Ministero Agricoltura
Sabrina Lucatelli, Coordinatore Comitato Tecnico Aree Interne (CTAI)